「甕仕込」の石川酒造へ
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今に至るまで伝統の甕仕込(かめじこみ)で手間ひまをかけて味わい深い泡盛造りに励んでいる石川酒造場、研修を兼ねてラシーマの社員皆で工場見学に行ってきました。
特に石川酒造さんが栄養豊かな『もろみ酢』を開発され商品化された視点に以前から興味があり、『泡盛』と『もろみ酢』の製造法の説明と製造過程を間近で観察しました。
『もろみ酢」は、泡盛を造る過程で発生するもろみ粕を絞ってつくるとは知っていましたが、先人の知恵をこのような形に作り上げて提供した手法の素晴らしさを学びました。
甕仕込は工程に多くの手間がかかるため、今や沖縄県内でも唯一となった石川酒造場さん・・・、甕へのコダワリを見せていただきどうもありがとうございます。
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