沖縄はいろいろな粘土があってとても面白い・・・
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以前にポールさんの焼いた酒甕に泡盛古酒を入れておくと、古酒がさらに美味しくなるとの話を聞きました。その後、ポールさんの酒甕に入った泡盛と、市販のボトルに入った同じ銘柄の泡盛をいただいたこともありました。私はお酒を飲まないので違いがよく分らないのですが、お好きな方に飲んでいただくと、まろやかさだけでなく味が違うと驚かれていました。
今回ポールさんにお会いすると、今も沖縄県内様々な場所で粘土を掘ってきて科学的な成分研究を続けている・・・とのこと。土の成分によって、全く同じ泡盛を入れても、味が本当に違ってくるからね・・・と、真剣な眼差し。

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